コード

必須ジプシージャズギターコードwithタブ譜

こんにちは。

毎日練習頑張っていますか?

前回ご紹介したbistro fadaはバッチリでしょうか?

まぁ、焦らずに頑張ってください。

Bistro fada のレッスンを読まれてない方はジプシージャズギター入門18〜曲紹介編2〜bistro fada、Joseph Josephをどうぞ

さて今回は、ジプシージャズでよく使うコードや、かっこいいコードの形を、コード表にまとめましたので、コードの練習ににどうぞ。

 

コードとタブ譜

例でCコードのジプシージャズコード表を作りましたが、指の形を覚えて色々なキーで弾けるよう頑張ってください。

gypsy jazz chords gypsy jazz chords gypsy jazz chords gypsy jazz chords

ちなみに2小節目のC69ですが、親指で6弦のCを押さえ、中指で4・5弦を押さえ、薬指で1・2弦を押さえます。慣れるまで時間がかかりますが、1ヶ月もしたら押さえれる様になると思います。

下記のチャートで、指の形を覚えて色々なコードに応用してください。赤丸にコードのルート音(1度)を合わせてください。)

例)m6のチャートで赤丸にAがあるときは、Am6です。

ジプシージャズコード一覧表

主要コードを記載しました。

おそらくこのコードを知っていたらジプシージャズの曲の95%は弾けると思います。

ディミニッシュコードについては注釈を入れようかと思いましたが、以前こちらのレッスン記事を書きましたので参考にどうぞ。


一つのコードで何種類もコードポジションがあるのはややこしいと思いますが、少しずつゆっくりと覚えていってください。

また、ジプシージャズ中級者は、どうしてこのコードがこうなるのとか、何このコード?等疑問が出てくると思いますので、そのときはこちらのコードの成り立ちの記事を参考にしてください。

ギターコード一覧表

ジプシージャズの必須コードも必要ですが、通常のコードも覚えていた方がいいのでこちらも一緒に覚えてください。

ギター初心者の方は、こちらのコードから覚えた方がいいかもしれません。

ギターコード ギターコード ギターコード guitar chords tab shape

コードを覚えるコツ

こんなにたくさんコードがあると、覚えるのも大変ですが、言ってみたら、一つの形を覚えたらそれで11個のコードが弾けるので簡単と言ったら簡単かもですね。

で、コツはもうこれしかないです。

曲をどんどん弾いて指に形を覚えさせる!!

数をこなすしかないですね。

ちなみに今回紹介したジプシージャズ必須コードは、Dark eyes に使われてますので、この曲を伴奏に練習してみてください

Rosenberg Academy: Stochelo Rosenberg – Les Yeux Noirs (Black Eyes)