ジプシージャズ入門

ジプシージャズやドイツでの育児について

ジプシージャズギター入門16〜リズムギターアドリブ練習〜all of me

Sponsored Link

こんにちは。 

bistro fada(ビストロファダ)の進み具合は如何でしょうか?

クールだけど、意外に簡単に弾けるでしょ?

ビストロファダはインプロビゼーション(即興、アドリブ)ほとんど無しで弾いてもカッコイイので楽でしょ?

ということで、今回はリズムギターのインプロビゼーション(即興、アドリブ)に焦点を当ててやっていきましょう。

今回は理論的にも理解するとなると、中級者レベルになりますが、初心者の方でもクールなリズムギターが弾ける様になりますので、是非トライして下さい! 

目次

リズムギターのアドリブ

今までジプシージャズをやってない方にとっては「何コレ?」って感じだと思いますが、私たちは一定のコードをずっと繰り返して弾くことは、あまりありません。

状況にもよりますが、今回のレッスンの様にベース音を弾いてメロディアスなリズムギターにしたり、コードポジションを変えたりと色々工夫しながらやってるんですね。

ですので前述した様に、今回は中級者レベルの内容になりますが、当然初心者の方でも弾けますので。

内容理解となるとちょっと時間がかかるかもしれませんが、理解しなくとも、まずは下のタブ譜通りのコード進行を弾けばオッケーですので。

以前もちょこちょこリズムギターのインプロビゼーション(即興、アドリブ)の記事をアップしていますので、こちらも一緒にどうぞ。

では早速やってみましょう!!

All of me のシートミュージック

all of meの楽譜

以前にも何度かall of meを使ったレッスンをやっているので、馴染みがあるかと思います。

まずはこれにランニングベースを入れて弾いてみましょう。

注)ランニングベースの作り方は、下記を参考に。

 弾き方は、ベース音になる一番低い音の一音のみを弾き、その後に残りのコードを弾きます。

例)最初のC69であればこの様に弾きます

f:id:neyukix:20180725060454p:plain

まずはメトロノームを使わずに練習し、コードを一通り覚えたらテンポ60くらいのゆ〜っくりしたスピードで練習してください

では頑張って行きましょう!!

all of meのコードのアドリブ

all of meのコードのアドリブ

ここは4弦の2フレットをベース音として弾いて、その後に全ての音を弾いてください(ちなみに上ではルート音はコレって書いてますが、ベース音の意味です)

ジプシージャズall of meアドリブコード

ジプシージャズall of meアドリブコード

f:id:neyukix:20181027010335p:plain

ジプシージャズall of meアドリブコード

ジプシージャズ入門レッスン、ジプシージャズall of meアドリブコード

f:id:neyukix:20181027011627p:plain

ジプシージャズ入門レッスン、ジプシージャズall of meアドリブコード

ジプシージャズ入門レッスン、ジプシージャズall of meアドリブコード

ジプシージャズ入門レッスン、ジプシージャズall of meアドリブコード 

こんな感じです。

注意!
これは一つの例であって絶対こう弾かないといけないってわけじゃないので、これをもとに自分自身でバッキングのインプロビゼーション(即興、アドリブ)をやってみてください。

ちなみに上のコードはスマホでも見やすい様に分割してアップしましたが、下にまとめたものをアップします

www.gipsyjazznyumon.comジプシージャズall of meアドリブコード

コード進行の解説

さて、ジプシージャズのリズムギターに慣れてない方は、「なんでこのコード?」とか「何このポジション?」などクエッションマークがたくさん出ていることだと思います。

が、です。

これ、全部説明するとかなりの長文になるし、マニアックになるし、誰も読まないと思うので割愛させて頂きます。。。

基本的にはスケール音を使って、流れる様にルート音を弾きながらコードを弾いているだけなので、説明自体も難しいのですが・・・

以前にもコードの作り方や、ランニングベースの作り方などレッスン記事を書いていますので、そちらを参照ください。

コードの作り方  - ジプシージャズ入門

すぐにレッスン動画をアップしますので今しばらくお待ちください。

(iMovieがなぜだか動かないんです。。。)

最後に

慣れるまでは大変かもしれませんが、これが弾ける様になると周りの人から「おっ!何それ?どーやって弾いてるの?」ってチヤホヤされますので ^ - ^

っというのは、半分冗談ですが、この奏法を知っていたら、コントラバスなしで弾いても音の幅が広がり、曲が単調に聞こえないので是非頑張って下さい。

こちらのレッスンAll of meのレッスン・タブ譜付き も一緒にどうぞ