ジプシージャズ入門

ジプシージャズやドイツでの育児について

ジプシージャズギター入門〜初心者練習方法④〜練習曲ミザルー、パルプフィクション タブ譜、コード付き

Sponsored Link

パルプフィクションのテーマ曲ミザルーにかけて見猿、言わ猿、聞か猿

ギターの練習は、はかどっていますか?

もうすぐ夏休みなので、学生の方は結構時間に融通が効いて、猛練習できるチャンスかもですね。

さて今回は、ギター初心者練習法第4弾として、夏にぴったりの練習曲を紹介します。

っといっても、以前少しだけ紹介した曲なので、練習された方はやりやすいかもですね。

<以前のレッスンはコチラ>

ジプシージャズギター入門〜初心者練習方法②〜ギターストローク練習 - ジプシージャズ入門

初心者〜中級者レベルになりますが、この記事の練習を3ヶ月間毎日してみて下さい。

ソロやバッキングが、かなり上手くなっていますから。

1週間くらいでも、かなり違いを感じると思いますので。

では早速やってみましょう

目次

 

練習曲

かっこいいでしょ?

いろんなバージョンがあるので、聞いた事あるような、ないようなって方が多いかと思いますが、30代より上の方ならほぼ100%知っていると思います。

ということで、今回はリズムギターとソロギターどちらもやってみましょう。

リズムギター練習

まずは、リズムギターからですが、コード進行自体はかなり単純ですので、覚えやすいいと思います。

進行はA-A-B-B-Aです。

パルプフィクションのテーマソングミザルーコード譜

コードの押さえ方はこれになります

ミザルーのコード

私は響が好きなので、Fコードにあえて開放弦を入れて弾いてます。 

動画はテンポ80で録画しています。

(ちなみにこの曲をこんなにゆっくりと弾いたことがなかったので、かなり難しかったです!)

 まずはゆっくりとしたテンポで初めて、慣れてきたらテンポを上げてください。

1〜2年したらテンポ150〜160くらいで弾けるはずです。 

ソロパート

パルプフィクションのテーマソング、ミザルー ソロのタブ譜

 ギターを始めたばかりの人は、オルタネイトピッキングがまだ上手くいかないと思いますが、ゆっくりとしたテンポで力を入れずに弾いて、慣れてきたらテンポを少しづつ上げていって下さい。

オルタネイトピッキング
上下交互にピッキングする奏法です

まとめ

この曲はジプシージャズとは全然関係ないのですが、ジプシーな音色を持っているので、大好きな曲です。

ウォーミングアップにも丁度いいし、ライブとかで弾いてもお客さん受けがいいので頑張って下さい。

<こちらのレッスンも一緒にどうぞ>