ジプシージャズ入門

ジプシージャズやドイツでの育児について

<タイ>ノービザで長期滞在する方法

Sponsored Link

ノービザでタイに長期滞在する方法

こんにちは。

先日書いた「タイで簡単格安にビザランをする方法」で紹介したビザランのやり方で、長期滞在する方法を書いたのですが、ビザなしで長期滞在できる方法をご紹介しました。

今回は、ビザなしで長期滞在する方法に焦点を当てて、紹介して行きます。

ちなみに私はこの方法を毎年しているので、最新情報だと思います。

目次

<sponsored link> 

 

アライバルビザ

f:id:neyukix:20181018010010p:plain

まず、ノービザ、ビザなし、ビザ免除と言うのは、アライバルビザの事で、その国に到着した時にもらえるスタンプのことです。

ですので、実際にノービザで他国に滞在できるわけではありません。

よくパスポートランキングで日本が1位になったとか聞きますが、あれはノービザで入国できる国(アライバルビザがもらえる国)の数で一番だったとか言うことですね。

ちなみに2018年9/30日現在は、164カ国にノービザで行けます。

Global Passport Power Rank | The Passport Index 2018

タイのビザ事情

ビザ免除

<wikipediaより>

さて、タイはと言うと、もちろん私たち日本人はノービザで入国でき、30日まで滞在できます。

以前はビザランの回数制限がなかったので、タイ→マレーシア→タイ→マレーシアなんて言うのを何回もできていましたが、2016年ごろから結構規制が厳しくなって、年間2回までという制限が出来ました。

まぁ、ぶっちゃけて言うと、イミグレーションの担当官次第ってところもあるのですが・・・

というのも、私は2017年に4回ビザランに行きました。

2017年前半に2回、それからヨーロッパに5ヶ月ほどいて、2017年後半に2回です。

また、ビザランが2回までと言われていますが、例えばマレーシアのペナンでビザを取って、タイに再入国すれば特に問題がないのです。

おそらくノービザでのビザランが2回までってことだと思いますけど・・・

ノービザで長期滞在する方法

タイにノービザで長期滞在する方法

コチラを説明します。

まずは入国した時に、アライバルビザで30日滞在できます。

で、これは知らない人が多いのですが、アライバルビザも延長できて、+30日なんですね。(ビザの延長は、イミグレーションでできます。証明写真2枚、1900バーツ必要)

以前は、アライバルビザの延長は+7日だったのですが、2年ほど前から+30日になってました。

ここまでで、60日の滞在ですね。

次に1回目のビザランに行って+30日。(問題なくビザランに行けます。)

それをもう一度延長(2回目のビザ延長)して、+30日

これで、120日の滞在です。

次に2回目のビザランに行きます。+30日

ここまでで、150日の滞在です。

で、上記にも書いたように、3回目のビザ延長は、出来るか分かりません。というのは、私がやったことないからです。

これは担当官によると思いますが、理論上はできるはずです。

3回目のビザ延長が出来たら、180日の滞在。出来なくても150日の滞在が出来ます。

もっと長期滞在した人へ裏技

隊に長期滞在する裏技

150−180日ノービザで滞在した後に、もっとタイにいたいと言う人は、もう一度ビザランに行き(3回目のビザラン)観光ビザのシングルエントリーを取得しましょう。

このビザは、60日の滞在ができ、30日の延長が出来ます。(2−3回ビザを延長した後に、延長できるか分かりませんが・・・)

通常ビザがあれば、入国拒否されることはないです。(ビザを取得する時に、拒否される可能性はありますが・・・)

大使館でビザを拒否されたら、最終手段である、飛行機を使ってタイに再入国します。

フライトでの入国に制限がないので、お金はかかりますが、隣国に陸路で行って、飛行機でタイに戻ると言う方法です。

3回目のビザランに行く時に、「次は入国できない」ってイミグレーションに言われることがありますが、1、大使館でビザを取得、2、飛行機で再入国であれば、断られることはないと思います。(ビザを取る時に拒否される可能性の方が高いですが・・・)

<sponsored link>

 

裏技2

裏技

ノービザで一番長期滞在できるのは、2回目のビザ延長が翌年になっていることです。

というのも、ビザランの規制はカレンダーの1年以内の話なので、翌年になれば、ビザランに行った回数は0にリセットされるからです。(イミグレーションで確認済み。)

図で説明します。

タイにノービザでかなり長期滞在する方法

このように行ければ、1月からビザラン X2 ビザ延長 X2で120日の延長です。

最後に

ここまで書いてあれなんですが、こんなに長期滞在したい人は、観光ビザを取った方が簡単ですけどね・・・

あと、このビザの制度は体験談ですが、ご自身の責任で行なって下さいね。

ちなみに、ビザランを繰り返しているとパスポートにスタンプが溜まって、私は税関で怪しまれたり、別室に連れて行かれたりしました・・・。

ということで、旅行者必見!スムーズに税関を通るための準備 も是非どうぞ。