ジプシージャズ入門

ジプシージャズやドイツでの育児について

曲で学ぶ耳コピのやり方

Sponsored Link

今回は、以前紹介した「ギター初心者でも出来る耳コピのやり方」の続編で、実際に曲を使って練習していきましょう。

課題曲として2つ紹介します。

以前伝えた耳コピのトリック

スケールを知っていたら耳コピ中に余計な音を試さないので、耳コピが早くなる

コードはダイアトニックコードを知っていたらほぼ応用できる

上記のトリックは下の2つの記事に詳しく書いているので、参考にして下さい。

「ギター初心者でも出来る耳コピのやり方」

「アルペジオとスケール第一弾メジャーキー」

 

目次

チューニングの音を覚える

課題曲に入る前に、ちょっとした音感を鍛える練習です。

チューニングはある程度自分の耳だけでできた方がいいので、チューニングの音を覚える練習も1日5分くらいやってみて下さい。

動画では1、2、3弦のみ録画しましたが、これを全ての弦でやって下さい。

www.youtube.com

課題曲1 No Roots


Alice Merton - No Roots

聞いての通り、この曲はジプシージャズとは全然関係ありませんが、先日参加したジャムセッションでこの曲をやったので、紹介しようと思います。

以前のレッスンでも言った様に「まずはベース音を聞き取り、コードを弾く」という練習にバッチリな曲です。

ちなみに「ベース音を聞き取る」ってことは「ベースラインを聞き取る」ってことではありませんので。

例えばこの曲の様にベースラインが動いていても、コードのベース音を弾けば、マッチする音がわかりますので。

 ただ、この曲の様にべースラインが肝になっている曲は、ベースラインもコピーしていいと思います。


スタートのベースラインで結構コードが見えて来ますね。

以前お伝えした様にジャズではない曲はダイアトニックコードが完全に当てはまる場合と、そうでない場合がありますが、おおよそダイアトニックの構成です。

コレも以前お伝えしましたが、ポップ、ロック等ではドミナント7コードが使われない場合が多いです。

コード進行もAメロBメロともに同じで、A-A bridge B-Bの進行です。 

ヒントとしてベースラインのタブ譜を載せますが、極力見ないでやって下さい。

f:id:neyukix:20180911015804p:plain

コード進行は一番最後に記載しています。 

課題曲2 Gipsy lullaby 

 ジプシーララバイなんて曲名つけましたが、子供にギターを聞かせて寝付けていた時に、いい感じにアドリブが曲っぽくなったので、レッスンに使おうと思っただけです。

進行はA-A-B-Aでコード進行も王道ジプシージャズって感じです。

www.youtube.com

ほぼ3コードなのでリズムギターはわかりやすいと思います。

ソロは2箇所だけ早いところがありますが、この部分を30回も聞けばメロディーが頭に入って弾けると思います。 

こちらも下にコードとメロディーのタブ譜をつけますが、見ないで耳コピを頑張って下さい。 

 <Sponsored Link>

 

 

最後に

 いかがでしたか?

最初は時間がかかりますが、こればっかりは慣れなので、諦めずにどんどんやっていきましょう!!

ではタブ譜をどうぞ。

(No RootsはAA bridge BBなのですが、AメロとBメロが同じコード進行だったので、下記にはAA bridge AAと書いています)

no rootsのタブ譜

f:id:neyukix:20180915013547p:plain

 <コチラの曲練習も一緒にどうぞ>

www.gipsyjazznyumon.com