自由に生きる
Just Do It
ドイツ

ドイツでの配偶者ビザ取得は面倒くさい!?①

こんにちは。

今日はドイツ特有の気候で、前日比10度近く気温が下がり引きこもりがちな1日です。
さて、前回の記事「ドイツでの結婚は面倒くさい?」でお伝えしたように、ドイツでの結婚手続きや式が終わり、 今回は配偶者ビザと就労ビザの手続きです。
日本人の必要書類や夫、妻となるドイツ人の必要書類などもまとめて紹介するので、ぜひ参考にして下さい。
また、配偶者ビザを取るまでの繋ぎで、観光ビザを延長できるのですが、その方法(?)も一緒にお伝えします。
 

外国人局に訪問

今日は妻のメールにイミグレーション(ausländerbehörde)からメッセージがきました
私の配偶者ビザについてのアポイントの日時が書かれていました。

 

ドイツの外国人局に訪問
というのも、実はつい先日ドイツで結婚したのでビザ申請(長期滞在許可証、配偶者ビザ)の為にイミグレーションにアポなしで行ってきたのです

ドイツの外国人局はアポが取れない

ドイツの外国人局の噂
ちなみに、このイミグレーション(ネット上には外国人局と載ってます)に行く前にいろいろ調べていると、怖いことしか書いてないのです。

●朝早く行かないと面会もできない
●9時間以上待った 
●アポイントが必要
●担当が無愛想
●チョコレートなどのプレゼントを持っていくと機嫌が良くなる
●朝5時から待っている
何ヶ月も前から必要書類を確認し用意しているのに、行ったら書類が足りないと言われた
等などです。。。(妻に言われたのですが、職員にプレゼントをあげるのは、贈賄罪になる可能性があるので、絶対にしたらダメって言ってます!)
事前チェックした必要書類
●保険会社からの証明書
●納税証
●A1テストの証明書(結局必要なし)
●パスポート
●婚姻証明書
●住民票
●戸籍謄本
●妻のID
です。
ちなみに私は、2018年4月の初旬にドイツに到着し、すぐに外国人局にアポイントを取るメッセージを送りました。
が、です。いくら待っても返信がなく、電話しても誰も取らない。。。
これはまさにネットに書いてあったことだと実感しながらちょっと焦ってきました。
というのも、私は観光ビザで入国して、ドイツで結婚したので、滞在可能期間は90日。
これを過ぎる前に、何とかビザを取らないと面倒なことになるのです。
待てど暮らせど連絡がなく、もう5月中旬

とりあえずアポなしで外国人局に突撃

アポが取れないので、アポなしで外国人局に行く
ということで、とりあえず自宅から40分程離れた所にあるイミグレーションにアポ無しで行ってみました。

早起きは苦手なので、当然朝5時に行ったりせず、到着したのは10時少し前でした。
「かなりの人が待ってるんだろ〜なー」と思いつつ部屋に入ると待ち人は20人くらい!ロシア語を喋ってる数組と、あとはアフリカ系と中東系の人たちでした。
妻も私も笑顔で「早起きしないで良かったね」と言い合い、待合室で順番を待ちます。
30分ほどで私たちの番号が電光掲示板に表示され、指定された部屋に行きました。

担当官と面談

アポなしで外国人局の担当官と面接
部屋に入ると、愛想のいい若い女性が担当官でホッとしました。

会話を続けていくとわかったことは、
この地域はアジア人もしくは日本人の申請者があまりいないらしく、担当官もあまりわかってない、ということです。
もともとこの担当官も東欧出身者担当らしく、結局私が必要なものはその他の国の人と同じだということです。
ここで言われた必要なものは
●A1テストの証明書
●パスポート
●婚姻証明書
●住民票
●戸籍謄本
●妻のID
なんですが、が です。
この担当官になぜ語学テストの証明書が必要か尋ねました。
(とは言っても、ドイツ大使館やネットには必要と書いていました)
私
なんで語学テストの証明書が必要なの?
イミグレの人
イミグレの人
みんな必要だから
私
それはミグラントは難民申請だったり、働きに来てるから必要なんでしょ?私は日本人だし、働きたくてここに来たわけじゃない。結婚して子供も生まれるからここにいるんだけど。。。?
こんな無茶苦茶な理論で、どーにかテストを受けないでいいように交渉
イミグレの人
イミグレの人
ルールだから。あなたは長期ビザ取得の為に7月までにはテストを受けてね
やっぱりダメですね。。。
私
今から勉強しても絶対に受からないですよ。しかも、今のビザは7月頭で切れるから、試験に落ちたら帰国しなくちゃいけなくなるの??それかビザの延長は出来ますか?
イミグレの人
イミグレの人
OK

パソコンに向かってなんだかカチャカチャやって・・・

イミグレの人
イミグレの人
はい、3ヶ月延長のビザです。13ユーロだから、別の部屋にいって払ったら領収書もらってここに帰ってきて
えっ!?ほんとに??

 

ドイツ、アライバルビザの延長

はい。本当でした。
予想外に5分10分くらいでビザの延長ができました。
ただ、このビザの延長は今のビザが切れる日からじゃなく、この日から新たに3ヶ月の延長なので結局は一ヵ月半の延長になりました。
イミグレの人
イミグレの人
またビザのエクステンションが必要なら言ってね。できると思うから
ん??
ん????
ん??????
えっ??
この人かなりいい人だ。こんなに簡単にいっていいの?ネットに書いてあったことはなんだ??
と、思いながらもこれで終了。

観光ビザ(シェンゲンビザ)の延長方法

EUのビザの説明の抜粋です。

Schengen Visa Extension

Short-stay Schengen visa extensions are permitted by the regulation of the European Parliament and of the Council (EC) No. 810/2009 of 13 July 2009 establishing a Community Code on Visas (Journal of Laws of the EU of 2009 L243/1). However, you will have very low chances to get one, if you do not have a strong reason as the basis of you application.

According to the Schengen visa policy, acceptable reasons to extend a Schengen short-stay visa are only the following:

Late Entry・Humanitarian Reasons・Force Majeure・Important Personal Reasons

https://www.schengenvisainfo.com/how-to-extend-schengen-visa/

上記はシェンゲンビザ(ドイツの観光ビザ)の延長について何ですが、ざっくり言うと、重大な理由がないと延長はほぼできない、という事です。

例えば、病気になったとか自国が戦争地域になったから、身内が亡くなった等であれば、延長が出来るようですね。

今回のケースの様に、「結婚したから配偶者ビザを取得している途中」という理由があったので、簡単に延長してもらえたみたいですね。

冒頭で紹介したメールの内容

で、やっと本題にはいりますが、今日届いたメールに書いてあったことは
「A1テストの証明書はいりません。
一年間の滞在許可証とワークパーミットを発行するのでまたイミグレーション(ausländerbehörde)に来てください。
アポイントの日時が決まったらまた連絡します。」
妻曰くこんな感じでした。
あれ?本当に?こんなに簡単でいいの?って感じですが、今のところこんな感じです。
結婚手続きの件でもそうでしたが、ネットに書いてあることと正反対(かなりスムース)に物事が進んでいるのでちょっと拍子抜けというか、あっけにとられることが多いドイツ生活です。
ただ、地域や担当によって必要書類が変わったり、言ってることが違ったりとあるらしいので一概には言えませんが、今のところ私はカインプロブレムです。
ちなみに私の状況をいいますと、2018年5月にドイツで結婚して、妻は妊娠中。住んでる地域はドイツ北西のsauerland(ザウアーランド)で、行ったイミグレーションはlüdenscheid(ルーデンザイド)です。
ちなみに、日本人が多く住んでいるドュッセルドルフでビザの手続きをしようかとも考えましたが、ちょっと遠いし日本人が多いので、担当も慣れ過ぎて対応が事務的過ぎると考えて、ルーデンザイドのイミグレーションに行きました。
まだまだビザをゲットするまで分かりませんが、また進展があり次第ブログを更新します。