ドイツで育児

ドイツ配偶者ビザ更新手続き

ドイツ・配偶者ビザの更新

こんにちは。

2018年にドイツ人妻と結婚して、配偶者ビザ(長期滞在ビザと就労ビザ)を取得したのですが、これは1年更新なので、先日ビザの更新に行ってきました。

「配偶者ビザの取得は面倒くさい?」でも紹介したのですが、ドイツのビザは結構簡単に取得・更新が出来ますね。結婚してたら簡単に観光ビザの延長も出来るし。

今回も延長はかなり簡単だったのでご紹介します。

外国人局からビザ更新の手紙が来た

ドイツで配偶者ビザを取得したら、語学学校に行ったりインテグレーションコースを受けないといけないのですが、私はタイにいたので行かなかったんです。

するとある日メッセージが来て、「インテグレーションコースを受けないと罰金になる」と言われたので、ドイツに帰国後に外国人局にメッセージをして「今から学校を探すから」と、伝えたんです。

詳しくはこちらの「ドイツで配偶者ビザ取得後のインテグレーションコースは必須?」をどうぞ。

そのついでに、ビザがもうすぐ切れそうだったので更新の事を聞いたら、更新の手紙と書類が来るので、アポイントの日にちに外国人局まで来るように言われました。

必要書類は、初めて配偶者ビザを取ったときとほぼ同じものです。

事前チェックした必要書類
  • 保険会社のカード
  • 自分のID(在留カード)
  • 納税証(私も妻も働いてないので納税証明書は必要なしでした)
  • パスポート
  • 婚姻証明書
  • 住民票
  • 戸籍謄本
  • 妻のID
  • 証明写真

外国人局にビザ更新手続きに行く

またここに来ちゃいましたね。何度ここに来たらいいのか・・・。しかも、まだ語学学校にも入学していないので何を言われるやら、ドキドキでした。

いつものように番号札をもらい待つこと1時間、やっと順番が来ました。

イミグレの人
イミグレの人
ハロ。 書類を出して、こちらのビザ延長申請書に記入してください。

記入している間に、イミグレの人は何やらパソコンに向かってカチャカチャやって、私が持ってきた書類をチェックしています。

書類の記入が終わり手渡すと、

イミグレの人
イミグレの人
納税していないようだけど、働いてないの?
私
働いてないです。
イミグレの人
イミグレの人
どうやって生活しているの?
私
タイでビジネスをやっていて、それをいま売りに出しているところなんです。だから語学学校もまだ通えてないんですよね。9月ころから募集が始まるのでその時に申請しようと思っています

といった感じで、ちょっと話をごまかしながら、学校に行ってない事を聞かれる前にこう言いました。

イミグレの人
イミグレの人
そーなの。OK。じゃあ今日はこれでお終い。ビザのピックアップの日にちは今後手紙が来るのでそこで確認してね

15分くらいで全て終わりました。

あまり学校の事、突っ込まれなくてよかったです。

約3週間後に「ビザが出来たので取りに来て」という手紙と書類が来ました。

内容は、ビザ代は銀行振り込みで指定の口座に100ユーロ振込み、その後外国人局に行って、新しいビザを受け取るというものです。

ビザを受け取りに行く

持って行ったものは、外国人局から送られてきた「ビザ更新についての書類」と、パスポート、IDカード(在留カード)です。

イミグレの人
イミグレの人
こんにちは。IDとパスポート持ってきた?
私
はい。

なんだかパソコンでカチャカチャやって、

イミグレの人
イミグレの人
この書類2枚にサインして。あと、IDのパスワード替えるからここに6桁の数字を入れて
私
はい。
イミグレの人
イミグレの人
OK,ダンケ。じゃあ、これが新しいビザね

はい。たったの3分で終わりました。

配偶者ビザを初めて取ったときも簡単でしたが、更新もメチャクチャ簡単でした!

最後に

ちなみに、まだ語学学校も探してないし、インテグレーションコースも当然受けてないのですが、特に突っ込まれることなくビザを更新できたので、ほっとしています。

おそらく皆さんは、ビザ取得後すぐに学校に行き始めたと思うのですが、私は・・・、9月までには学校を探さなくちゃいけないんですがね・・・。

ビザの更新が終わるまで、こちらも一緒に読んでみて下さい!