ジプシージャズ必須アイテム

おすすめジプシージャズギター

ジプシージャズ ギター 購入

ジプシージャズギターを始めるにあたって、どのギターを買えばいいのか、どこで買えばいいのか迷っていると思います。

そんな悩みを吹き飛ばす、レベル別にギターを紹介します。

初めてギターを弾く人

初じめてギターを買うときって、すっごく嬉しいでしょね。私も、これがいいか、アレがいいか、と悩んだ経験があります。

私の結論は、やっぱり新品のギターが欲しい!です。モチベーションアップにもなりますし、やっぱり新品なのできれいですしね。

また、音楽経験のない人は音の良し悪しも分かりづらいので、基本的に良いブランドで、2~3万円のギターを買えば、間違いないです。

ただ、日本だとジプシージャズギターの安いヤツって無いんですよね。初めてのギターから20万もするジプシージャズギターを買う人なんて誰もいないので、まずは普通のアコギを買って、弦とピックをジプシージャズ用にすれば、問題ないです。

YAMAHA F600ギターセット

こちらは、ヤマハのF600と言うギターで、初心者用の12点セットがついたものです。

  • ギター本体、ソフトケース
  • ギタースタンド、チューナー、ストラップ
  • カポタスト、クロス、ポリッシュ、ピック 3枚
  • ピックケース、交換用弦、ストリングワインダー

必要なものは全て揃っているので、すぐに始めれますね。

値段は約2万円と高くないので、買いやすいかと思いますが、まずは皆さんの疑問にお答えします。

「2万円のギターって音はどうなんだろう?」

「買ってみて音が良くなかったら嫌だな」

と思うと思います。

音に関して言えば、安いと言ってもYAMAHAなので低品質なギターではないです。ただ、20万円のギターと比べたら音は劣りますが、当然ですね。

2〜3年続いたら、高いやつに買い替えた方が良いと思います。

個人的な意見ですが、2万円のギターセット、3万円、5万円のセットのギターも大して音に差はないです。それよりも、このギターにジプシージャズの弦をつけたら、音が明るくなり、全然違うギターに変わると思いますよ。

結局は腕が良ければどんなギターを使っても、観客を楽しませれると思います。

中級者におすすめ

ここから紹介するギターは、5万円から20万円ほどですが、音はどれも良いので、中級者以上の人は、検討してみて下さい。

YAMAHA A1R

yamaha A1R

結構力強い音で音に深みがあり、ピックアップもなかなか良い音がして即決で買いました。

ライブでも全然使えるし、価格もそこまで高くないのでオススメです。(約5万円)

私のバーではメインのハウスギターとして活躍しています。

サウンドハウスでYamaha A1Rを購入する

Taylor 114E

サウンドハウスでTaylor 114Eを購入する
海外では超人気で絶賛されているテイラー。114Eくらいのレベルになると、音がめっちゃくちゃ良いですよ。

分厚い音だし、ソロも弾きやすいし、コードを弾いても音抜けがいいです。これにジプシージャズ弦を付けたら、かっこいい音が出るでしょうね。普通の弦でもかっこいい音なので。

このギターは、ジプシージャズも弾くけど、違う音楽もやる人におすすめです。

ジプシージャズを専門でやるなら、以下に紹介するジプシーギターがおすすめです。

サウンドハウスでTaylor 114Eを購入する

Gitan DG-300

やっと、ここからジプシージャズのギターを紹介していきます。

ジタンはそこまで高いギターは無いですが、しっかりしたブランドで価格が安めなので人気があります。(約11万円)

こちらのDG-300はジョン・ヨルゲンソンモデルです。彼は生粋のジプシージャズギタリストではないですが、オーホールのジプシーギターを使っています。

オーホールは、高音がでるので通常ソロを弾く人が使いますね。

ちなみにドイツでは同じギターが1500ユーロ(約17万円)で売っているので、日本で買うと安いです。

ギター中級者で、ジプシージャズギターを持ってない人は、ぜひ欲しい一品です。

Gitan DG-320

これは先ほどのDG-300と似ていますが、いわゆるDホールと呼ばれるもので、一般的にはリズムギターの人が使います。

ただ、ジョショ―シュテファンなどのギタリストも、Dホールでソロを弾く人はいるので、これは好みによりますね。

ちなみに私もDホールの音が好きなので、ソロを弾くのにDホールを使っています。

最後に

ジプシージャズの弦、サバレス アルゼンチーヌ ボールエンドとループエンド

今日ギターを買ったのなら、ぜひジプシージャズ弦を付けて演奏してください。音がメチャクチャよくなりますので!

青色の弦が、ボールエンドで、赤がループエンドです。どちらも普通のアコギに付ける事が出来るので、気にしなくても大丈夫です。

ジプシージャズの弦サバレスargentine

サウンドハウスでArgentine 011 Ball Endの購入をする
サウンドハウスでArgentine Loop End 010を購入する